Испытания газовых компрессоров

При испытании на месте эксплуатации воздушных и газовых компрессоров, если это допускается, сброс после измерительного участка может производиться в атмосферу. Для газовых компрессоров при невозможности выпуска газа в атмосферу используют второй компрессор — «напарник». Сброс газа после измерительного участка испытуемого компрессора производится на всасывание компрессора — «напарника». В этом случае предусматривается второй дроссельный вентиль для дросселирования газа от давления в измерительном участке до давления всасывания компрессора — «напарника».

Отношение давлений при дросселировании также должно быть ниже критического. Испытания газовых компрессоров на заводских стендах при невозможности выпуска газа в атмосферу производятся по замкнутому циклу. Для повышения точности измерения следует стремиться к тому, чтобы температура газа в измерительном участке была близка к температуре окружающего воздуха.

При дросселировании газов, например водорода, в области отрицательной инверсии необходимо увеличить подачу воды на концевой холодильник для лучшего охлаждения газа. При дросселировании газов с положительной инверсией (газы, резко снижающие свою температуру при дросселировании, например, С02, метан и др.) необходимо уменьшить, либо вовсе прекратить подачу воды на концевой холодильник. Оптимальные температуры перед дроссельным вентилем для таких газов должны устанавливаться при помощи энтропийных диаграмм. Измерение расхода газа у компрессоров, работающих с промежуточным отбором, должно производиться как на нагнетательной линии компрессора, так и на линии нагнетания ступени, после которой производится отбор.

Оставить комментарий