Экономичность эксплуатации

При эксплуатации компрессора экономичность его работы зависит от состояния наиболее ответственных узлов и деталей, таких как клапаны, сальники, поршневые кольца, холодильники. Клапаны являются основным источником газодинамических потерь. В правильно спроектированных клапанах потери составляют 3-7% от мощности привода компрессора, в отдельных случаях они доходят до 15-20%. Загрязнение клапанов сужает его проходные сечения, неплотности в них увеличивают протечки.

Источником больших протечек могут служить поршневые кольца и сальники, если они или сопрягаемые с ними цилиндры и штоки сильно изношены. Загрязнения холодильников вызывают повышенное недоохлаждение газа и снижение экономичности сжатия.

Колебание давления в коммуникациях, особенно в условиях резонанса, также может вызвать большие потери мощности. Неплотности в межступенчатых коммуникациях на пути прохода газа являются причиной утечек сжатого газа в полости более низкого давления или в атмосферу. Все эти неполадки могут вызывать в условиях эксплуатации значительное снижение изотермического к. п. д. Величина механического к. п. д. компрессора зависит от точности формы.

и взаимного расположения трущихся поверхностей, состояния трущихся поверхностей (чистота поверхности, задиры, царапины, износы), смазки, а также от степени очистки и охлаждения циркулирующей смазки механизма движения. Наиболее показательным обобщающим фактором, характеризующим надежность работы оборудования, является коэффициент использования оборудования — отношение фактических часов работы в течение года к общему количеству часов в году. На предприятиях азотной промышленности коэффициент использования крупных компрессоров составляет 0,94-0,945.

Оставить комментарий