Холодильники

При бесподвальном выполнении компрессоров наиболее удобным является горизонтальное расположение холодильников над цилиндрами, что значительно упрощает монтаж и сокращает длину межступенчатых коммуникаций. Специфика работы компрессорных установок — пульсирующий поток газа и необходимость отделения влаги и масла из потока газа перед поступлением его в следующую ступень — отражается на конструкции холодильников. В кожухотрубчатые и элементные холодильники встраивают буферные емкости и влаго-маслоотделители. Холодильники всех типов выполняют как из гладких, так и из оребренных труб.

Поперечнооребренные трубы применяются в кожухотрубчатых и элементных холодильниках, а продольно-оребренные — в кожухотрубчатых и типа «труба в трубе». Поперечнооребренные трубы изготавливают насадкой отдельных ребер или навивкой ленты на трубы с последующей их пайкой, а также методом накатки, при котором ребра образуются вследствие пластической деформации трубной заготовки. Получение ребристых труб последним способом обеспечивает высокое качество изготовления, отсутствие термического сопротивления в месте перехода к ребру, более благоприятные условия распространения тепла в теле трубы вследствие рациональной формы ребер, а также исключает расход дорогостоящих припоев.

Различают два типа труб с накатанными ребрами – высоко и низкооребренные. У высокооребренных труб, изготовляемых из пластических материалов (медь, алюминий и их сплавы) прокаткой в холодном состоянии, а также из стали при прокатке в горячем состоянии ребра имеют коническую форму с углом профиля около 5° со скругленными основаниями. Коэффициент орёбре-ния таких труб (отношение площади наружной поверхности к внутренней) составляет 8-16. В тех случаях, когда по условиям эксплуатации холодильников невозможно применение монометаллических труб, применяют ребристые трубы с различным сочетанием материалов трубы и ребер.

Оставить комментарий