Холодильники всех типов

Применение высокооребренных труб рационально при значительных различиях в коэффициентах теплоотдачи с внутренней и наружной сторон. Оптимальная высота ребер по данным составляет 0,4-0,8 диаметра трубы, причем меньшие значения относятся к трубам с диаметром свыше 20 мм, а большие — к трубам меньших диаметров. Низкооребренные трубы имеют ребра в виде резьбы. Наружный диаметр оребренной части получается равным диаметру трубы-заготовки. Концы труб оставляют гладкими.

Высота ребер 1,2-2 мм. Трубы такого типа, имеющие коэффициент оребрения 2,5-4, применяют при малых различиях в коэффициентах теплоотдачи с внутренней и наружной сторон. Продольнооребренные стальные трубы изготовляют приваркой к наружной поверхности труб корытообразных профилей, а трубы из алюминиевых сплавов — протяжкой через фильеру толстостенной трубы-заготовки. Для турбулизации потока ребра надрезают и отгибают в разные стороны.

Большое применение продольнооребренные трубы получили в холодильниках типа «труба в трубе». В кожухотрубчатых холодильниках в связи с тем, что трубы не заполняют всего сечения межтрубного пространства, вблизи стенок образуются свободные области, по которым проходит газ, не соприкасаясь с ребристыми трубами. Для устранения этого устанавливают вытеснители или пучок ребристых труб заключают во внутренний фалынкожух.

Кожухотрубчатые холодильники. В зависимости от давления и свойств охлаждаемого газа эти холодильники выполняют либо с движением газа в межтрубном пространстве, либо по трубам.

Первый вид кожухотрубчатых холодильников применяют для охлаждения чистых неагрессивных газов при давлениях в межтрубном пространстве не выше 4 Мн1мг, поскольку применение их для более высоких давлений приводит к значительному повышению стоимости изготовления холодильника.

Оставить комментарий