Выбор способа изменения

В дополнение к ним применяются еще устройства, размещаемые на цилиндрах других ступеней. Последние являются вспомогательными, предназначенными для поддержания в допустимых пределах отношения давлений в ступенях компрессоров. Они бывают необходимы, потому что с уменьшением производительности без них уменьшается отношение давлений в первой ступени и увеличивается в других, особенно в последней.

Уменьшение отношения давлений в первой ступени нежелательно при применении для изменения производительности первого из перечисленных способов, так как при малых отношениях давлений снижается эффективность использования дополнительного мертвого пространства. Увеличение отношения давлений в последней ступени может привести к повышению температуры сжатого газа. Такие устройства нужны, чтобы не допустить перегрузки кривошипно-шатунного механизма при понижении давления перед последней ступенью из-за уменьшения производительности.

Обычно, чтобы избежать применения на последней ступени усложняющих машину устройств для изменения производительности, выбирают заниженное отношение давлений в ней при режиме работы с полной производительностью, но иногда такие устройства бывают необходимы. Присоединение к рабочей полости цилиндра дополнительного мертвого пространства.

Этот способ основан на том, что при увеличении мертвого пространства цилиндра уменьшается объемный коэффициент и вследствие этого всасываемый ступенью объем газа. Его термодинамические основы и методика расчета подробно изложены в. Присоединение постоянных объемов дает ступенчатое уменьшение производительности. Конструктивно дополнительные постоянные объемы могут быть выполнены в виде карманов, отлитых в цилиндре или в крышке Цилиндра, в виде сварных или литых баллонов, устанавливаемых на цилиндре, крышке цилиндра или клапане. Для присоединения дополнительных постоянных объемов к рабочей полости цилиндра предусматривают специальные клапаны, которыми управляют вручную или при помощи давления сжимаемого газа, воздуха или масла.

Оставить комментарий