Воздушное охлаждение

В целях ослабления пульсации газа в компрессорных установках выполняют буферные и акустические емкости. На основании акустических расчетов предусматривают мероприятия, которые позволяют избежать значительных резонансных пульсаций давления газа в коммуникациях и аппаратах. Для снижения вибраций трубок в кожухотрубчатых холодильниках предусматривают щитки, предохраняющие трубный пучок от волновых явлений со стороны поступающего газа.

Опыт эксплуатации показывает, что прочности трубных пучков должно быть уделено особенное внимание при проектировании элементных холодильников, где трубки в силу конструктивных особенностей могут иметь большие пролеты, а трубные элементы при недостаточной точности обработки деталей корпуса холодильников оказаться лишенными опор под плавающей трубной решеткой. Так как величина аэродинамических возмущающих сил пропорциональна плотности газа, неполадки в работе холодильников вследствие вибрации трубок чаще всего возникают в аппаратах для тяжелых газов.

Так, при проведении пусконаладочных работ компрессора 2Г-9004,5, установленного на одном из азотнотуковых заводов, после весьма непродолжительной работы компрессора была отмечена протечка воды в газовую полость холодильников I ступени. При проверке элементов холодильника были обнаружены, наряду с неплотностями вальцовки, поломки трубок. Трещины в трубках располагались перпендикулярно оси трубок вблизи трубных решеток.

Число сломанных трубок достигло 30 штук в трех холодильных элементах I ступени, причем все были расположены в глубине пучка. Характер излома трубок свидетельствовал об усталостном разрушении вследствие вибрации трубки как балки, защемленной по обоим концам.

Оставить комментарий