Величина запаса

Положительные результаты дает применение резины и металлокерамики. Для сальников, работающих без смазки, применяют те же материалы, что и для работающих без смазки поршневых колец. От применяемых материалов зависят конструктивные формы и показатели работы сальников. Сальники должны быть плотными и долговечными.

Недопустимо большое трение в сальниках и большой износ в них штоков. Кроме того, сальники должны иметь небольшие габариты и небольшую потребность в смазке.

Большинство конструкций сальников, особенно сальники из пластмасс, чувствительны к отклонениям поверхности штока от правильной цилиндрической формы, а также к его перекосам и биениям. Учитывая последнее, сальники часто снабжают направляющими втулками. Такие втулки, расположенные перед сальником, являются дроссельными и облегчают работу сальника. В самоуплотняющихся сальниках необходимо обеспечить предварительное уплотнение, для чего в зависимости от конструкции сальника применяются браслетные пружины и торцовые спиральные или тарельчатые пружины, а также другие устройства.

Предварительное уплотнение создается прижатием уплотняющих элементов к штоку удельным давлением 50-100 кнм2. Количество уплотняющих элементов принимают в зависимости от уплотняемого давления и диаметра штока. В отечественном компрессоростроении для низких и средних давлений нашли широкое применение сальники с плоскими чугунными кольцами по нормали ОН-12-21-60. В них принимают от 3 до 8 уплотняющих элементов.

Каждый уплотняющий элемент такого сальника состоит из двух разрезных колец, стянутых на штоке браслетной пружиной. Первое со стороны большего давления кольцо состоит из шести частей, три из которых охватывают шток, а три оставшиеся перекрывают в радиальном направлении стыки между первыми. Второе кольцо состоит из трех частей, перекрывающих стыки в первом кольце в осевом направлении.

Такие сальники применяют в оппозитных компрессорах для давлений до 4 Мнім2.

Оставить комментарий