Увеличение радиуса закругления

Направляющая включает в себя параллели крейцкопфа, фланцы для соединения со станиной и цилиндром и опорную часть, закрепляемую на фундаменте. Опорную часть иногда не делают или заменяют специальной опорой в виде стойки. Показанная станина имеет направляющие, закрепленные на фундаменте, направляющие с опорой в виде стойки.

Для увеличения жесткости направляющая снабжается продольными ребрами. Со стороны цилиндра на ней устраивается фонарь для обслуживания сальника.

Фонарь может быть выполнен отъемным в виде отдельной части или заодно с крышкой цилиндра. При отъемном фонаре, используя несколько его модификаций, можно иметь более рациональные формы перехода от направляющей к цилиндрам различных размеров.

Для оппозитных баз типа М приняты две конструкции направляющих. Одна — с фонарем заодно.

Она рассматривается как основная, предназначенная для больших и средних цилиндров, имеющихся у большинства компрессоров. Другая — с отъемным фонарем., Она предназначается • для очень больших или малых цилиндров, для компрессоров без смазки и для других специальных случаев.

Применением двух конструкций обеспечивается возможность использовать преимущества первой конструкции, заключающиеся в отсутствии дополнительного разъема, и одновременно воспользоваться преимуществом второй. Через фонарь к сальнику подводятся смазка, промывное масло или газ, отводятся — утечки газа и промывное масло. При сжатии токсичных газов фонарь иногда уплотняют и продувают нейтральным газом.

Соединение фонаря с цилиндром может быть выполнено при помощи внутреннего или наружного фланца. Преимущества внутреннего — компактность и лучший внешний вид. Однако он менее удобен при сборке и разборке. Наружный фланец делает соединение хорошо доступным при сборке, разборке и контроле. Его недостаток — большие размеры.

Оставить комментарий