Увеличение длины гасителя

Гашение колебаний давления интерференцией волн. Для гашения колебаний давления может быть использовано явление интерференции волн. Одним из способов является устройство отвода (петли) на участке трубопровода, по которому направляется часть потока. Длину отвода выбирают равной нечетному числу полуволн. Акустические волны, пройдя различные пути по трубопроводу и по отводу, встретятся в конце отвода и взаимно ослабят друг друга.

Интерференционное гашение можно осуществить также присоединением к основному трубопроводу отростка трубы того же сечения с закрытым концом. Однако интерференционный способ гашения эффективен лишь в очень узкой полосе частот. В качестве представлены кривые удвоенных амплитуд колебания давления в трубопроводе с отростком (сплошные линии) и без отростка (пунктирные линии). Из графика видно, что при наличии отростка произошел сдвиг собственной частоты и уменьшение амплитуды колебания, а также и степени неравномерности давления при резонансе с соответствующими гармониками.

Собственная частота колебаний давления газа в трубопроводе с отростком может быть определена из уравнений. Вибрация межступенчатых аппаратов и трубопроводов возникает вследствие переменных усилий, сопровождающих работу поршневых — компрессорных установок. Существует две основные причины вибрации трубопроводов и аппаратов. Одна из них заключается в пульсирующем характере потока газа, другая — колебании компрессора и его фундамента, — которые передаются на примыкающие к цилиндрам участки газопровода или на опоры более отдаленных участков газопровода и аппаратов.

Основным источником вибрации, как показывает опыт эксплуатации, является пульсация давлений газа в газопроводах. Отмечено много случаев, когда вследствие пульсации газа возникали значительные вибрации трубопроводов, которые подчас приводили к разрушениям трубопроводов, аппаратов и их опор, к обрыву отводов к регистрирующим приборам и т. п.

Оставить комментарий