Устройства для изменения производительности

Поэтому, а также по ряду других особенностей оппозитных компрессоров, из большого числа различных способов изменения производительности поршневых компрессоров в них нашли применение главным образом следующие способы: 1) присоединение к рабочей полости цилиндра дополнительного мертвого пространства: постоянного и переменного объема; постоянного объема на части хода поршня; 2) отжим всасывающих клапанов: полный и на части хода поршня; 3) присоединение рабочей полости цилиндра к полости всасывания (отклонение рабочей полости) при помощи специального клапана. Выбор способа изменения производительности зависит от того, допускается ли ступенчатое или требуется плавное изменение производительности, в каких пределах оно требуется, может ли оно осуществляться вручную или должно быть автоматическим. Кроме того, выбор способа зависит от принятой для компрессора схемы, скорости вращения вала, давлений и других причин.

Выбирая способ изменения производительности, стремятся обеспечить надежность работы и простоту обслуживания устройства для изменения производительности. Иногда применяют сочетания различных способов: присоединение к рабочей полости одного цилиндра дополнительного мертвого пространства переменного объема и полный отжим всасывающих клапанов в других цилиндрах; присоединение дополнительных мертвых пространств переменного и постоянного объема и другие. Экономичность изменения производительности при перечисленных способах в значительной мере зависит от конструктивного выполнения устройств, в частности от размеров проходных сечений, присоединяющих и отжимаемых клапанов.

Известно, что производительность компрессора зависит от того, какой объем всасываемого газа принимает в единицу времени первая ступень компрессора. Поэтому устройствами для изменения производительности снабжают прежде всего цилиндры первой ступени или ступени после отбора или подвода газа.

Оставить комментарий