Условия резонанса

Резонансные колебания давления во всасывающей линии компрессора могут использоваться для повышения производительности компрессора путем «акустического наддува». Если такая цель не ставится, то от резонансных колебаний нужно избавляться, так как при определенных условиях они могут привести к снижению производительности и повышению удельного расхода мощности. Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что производительность компрессора может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от порядка резонирующей гармоники во всасывающем трубопроводе I ступени.

Изменение производительности наступает вследствие повышения или снижения давления в конце хода всасывания в трубопроводе перед всасывающим клапаном, а следовательно, и в цилиндре I ступени, что изменяет массу заполняющего цилиндр газа. Степень изменения производительности можно характеризовать коэффициентом заполнения гр, представляющим собою отношение массы газа, которая притекает в цилиндр при наличии колебаний во всасывающем трубопроводе, к той массе газа, которая может притечь в условиях постоянного давления. Для компрессора с двумя цилиндрами, всасывающими из одного трубопровода, со смещением по фазе на 180° или для цилиндра двойного действия коэффициент заполнения определяется. Для двух цилиндров резонанс нечетных гармоник Дает коэффициент заполнения, равный единице, четных — выше единицы.

С увеличением порядка гармоники т значение т)р снижается. Числовые значения, не могут считаться вполне точными, так как при выводе формул не полностью было учтено затухание колебаний, но дают качественное представление о заполнении цилиндра в момент резонанса.

Оставить комментарий