Толщина стенки сухой втулки

Рабочую поверхность втулки или зеркала цилиндра делают с коническими сбегами на концах, располагая их таким образом, чтобы крайние кольца перебегали кромку рабочей поверхности на 1-3 мм. Это предотвращает образование уступов при износе зеркала и облегчает установку поршня в цилиндр. Наибольшие износы втулок наблюдаются у клапанов против крайнего поршневого кольца в положении поршня у мертвой точки. Здесь скорость поршня снижается до нуля и вследствие больших удельных давлений кольца на зеркало происходит «прихватывание» кольца во втулке. На величину износа втулки оказывают влияние качество монтажа компрессора, охлаждение, смазка.

Следует обращать внимание на тщательное удаление окалины и грязи из трубопроводов и аппаратуры, чтобы избежать попадания их в цилиндр компрессора. Рекомендуется в первоначальный период работы компрессора (на 500-1000 ч) устанавливать в трубопроводах перед цилиндром сетчатые фильтры.

Большое значение для износостойкости втулок имеет структура чугуна, которая должна быть перлитной, а также точность и чистота обработки трущихся поверхностей. Минимальные износы наблюдаются при средней высоте микронеровностей 0,35-0,45 мкм, что примерно соответствует классу чистоты обработки VII. Дальнейшее повышение чистоты обработки поверхности мешает удержанию масляной пленки. Для уплотнения крышек цилиндров, а также клапанов по поверхности их контакта с цилиндром в зависимости от уплотняемого давления применяют прокладки из паронита, меди, алюминия, стали. При высоких давлениях применяют уплотнение притертыми шлифованными поверхностями.

Прямоточные клапаны необходимо уплотнять при помощи прокладок.

Оставить комментарий