Толщина слоя баббита

Работоспособность тонкостенного вкладыша в значительной мере зависит от формы его трущейся поверхности. Наиболее распространенная форма трущейся поверхности — цилиндрическая. В тех случаях, когда постель подшипника, в которую укладывают вкладыш, характеризуется большой жесткостью, цилиндрическая рабочая поверхность вкладыша и его наружная поверхность могут иметь общую ось. При малой жесткости корпуса подшипника он деформируется во время обжатия вкладышей и при работе.

Эта деформация заключается обычно в уменьшении диаметра постели в плоскости разъема корпуса подшипника. В зоне плоскости разъема вкладышей происходит уменьшение масляного зазора, что резко ухудшает условия смазки. Подобное явление происходит и при неудовлетворительном тепловом режиме работы подшипника.

Во избежание его практикуют обработку поверхности антифрикционного слоя вкладышей по цилиндру, ось которого смещена относительно оси наружной цилиндрической поверхности на несколько сотых долей миллиметра за плоскость разъема. При такой эксцентрической расточке радиальная толщина вкладыша в зоне плоскости разъема будет несколько меньше, чем в зоне диаметрального сечения, перпендикулярного плоскости разъема вкладыша. Кроме того, чтобы исключить сужение зазора в плоскости разъема из-за сведения краев вкладыша, прилегающих к стыкам, к центру, на его несущей поверхности у краев делают скосы на длине 10-12 мм глубиной 0,01-0,03 мм. Форма рабочей поверхности тонкостенного вкладыша должна быть задана с учетом не только жесткости корпуса подшипника, но и жесткости вала, который на него опирается.

При малой жесткости вала условия работы вкладыша с цилиндрической рабочей поверхностью в разных его частях неодинаковы. По краям вследствие изгиба вала увеличивается удельная нагрузка и уменьшается толщина масляного слоя.

Влияние изгиба коленчатого вала на работоспособность вкладышей можно уменьшить путем расточки рабочей поверхности вкладышей по гиперболической кривой.

Комментарии запрещены.