Теоретическая индикаторная диаграмма

Отжим всасывающих клапанов на части хода поршня является относительно экономичным способом. Кроме того, он прост по конструкции, не требует усложнения цилиндров специальными полостями, компактно размещается в пределах надклапанных пространств. Существенным недостатком, который ограничивает его применение, является ухудшение условий работы клапанных пластин, что приводит к ускоренному выходу их из строя.

Это связано с тем, что при действии отжимных устройств пластины всасывающего клапана из-за контакта с отжимной вилкой испытывают повышенные нагрузки и воспринимают дополнительный изгиб. Чтобы этого не происходило, отказываются от тяжелых отжимных вилок и общей большой пружины и переходят к выполнению вилок пальцевого типа, а также к применению легких материалов в них (капрона, титана и др.). Но даже такие конструкции отжимных устройств не позволяют обеспечить длительной надежной работы их и пластин всасывающего клапана при скорости вращения более 5 1 сес. Для отжимных устройств предпочтителен гидравлический привод, в котором усилие создается давлением масла на поршень.

Он более компактен и менее чувствителен к пульсациям. Присоединение рабочей полости цилиндра к полости всасывания при помощи специальных клапанов.

Этот способ изменения производительности по принципу действия аналогичен тому, по которому действует полный отжим всасывающих клапанов. Их отличает конструктивное решение. При этом способе вместо всасывающего клапана рабочую полость цилиндра с полостью всасывания соединяет специальный клапан, служащий только для этой цели.

Такое решение позволяет сделать клапан относительно большого проходного сечения, легко управляемым автоматически. Оно применяется в случае, когда самодействующими клапанами являются прямоточные, для которых не существует пригодных для практического применения отжимных устройств.

Комментарии запрещены.