Средства гашения колебаний давления

Реактивные фильтры подразделяются на камерные и резонансные. Камерный фильтр состоит из расширительных камер, соединенных между собой трубопроводом, и работает как акустический фильтр низкой частоты. Такой фильтр пропускает колебания с частотами, лежащими ниже граничной, и задерживает колебания высокой частоты. Граничная частота ячейки камерного фильтра.

Рекомендуется отношение длины ячейки фильтра 1ф к его диаметру принимать. Увеличение длины гасителя ведет к снижению резонансной частоты и сокращению области гашения частот. При одном и том же объеме фильтр с большим диаметром более эффективен.

Степень гашения фильтра повышается с увеличением числа ячеек. Практически увеличивать количество ячеек свыше двух нецелесообразно, так как степень гашения при дальнейшем увеличении их числа повышается незначительно. Для расширения диапазона гашения ячейки акустического фильтра можно рассчитать на разные частоты с тем, чтобы полосы гашения перекрывали друг друга, что достигается применением ячеек различной величины. Эффективное действие фильтра проявляется не только после, но и до него.

Эффективность гашения существенно зависит от расстояния между фильтром и цилиндром. Фильтр следует помещать ближе к цилиндру компрессора.

В качестве примера гашения колебания газа в трубопроводе компрессора с помощью акустического фильтра даны диаграммы колебаний давления газа, снятые в трубопроводе с фильтром и без фильтра (при р = 0,586 и gф = 0,08). Степень гашения фильтра?2, представляющая собой отношение степени до приемлемой величины независимо от ее значения до установки диафрагмы.

Оставить комментарий