Собственная частота колебаний давления в различных системах трубопроводов с аппаратурой

В простейшем случае трубопровод можно представить как трубу, открытую с одного конца и закрытую с другого, со стороны компрессора. Движение газа принимают одноразмерным. Предполагают также, что отклонения плотности, скорости и давления, вызываемые колебаниями, незначительны по отношению к средним значениям этих величин.

Влиянием трения пренебрегают. Процесс считают адиабатическим. Тогда движение газа описывают известными волновыми уравнениями: Буферные емкости и маслоотделители учитывают в условной схеме как объемы в соответствии с их действительной величиной. Холодильники, элементные и радиаторные с ходом газа между трубками заменяют условной эквивалентной трубой, площадь сечения и длину которой определяют экспериментально; имеющиеся на входе или выходе газовые полости заменяют соответственно условными объемами.

Холодильники трубчатые с ходом газа по трубкам, змеевиковые и типа «труба в трубе» заменяют условной трубой, длина которой равна развернутой длине труб холодильника, а площадь сечения — суммарной площади сечения этих труб. Участки труб, соединяющих аппаратуру, учитывают в условной схеме по фактическим размерам. Причем, если труба входит своей частью в какой-либо из объемов, например в маслоотделитель, то эту часть следует включить в условную длину трубы, а условный объем маслоотделителя уменьшить на величину занимаемого ею объема.

Концы трубопровода, соединенные с атмосферой или емкостью (если она достаточно велика для разделения колебательной системы на две), рассматривают в условной схеме как открытые концы. Тупиковые участки труб и трубы у цилиндра рассматривают в условной схеме как закрытые концы.

Комментарии запрещены.