Штоки

Передний конец сквозного штока нагружен больше заднего, однако в целях применения одинаковых сальников, диаметры штока до и после поршня выполняют одинаковыми. Поэтому, если длина 2 не превышает значительно длину 1Л, то расчета участка штока за поршнем вообще не производят. Штоки многорядных компрессоров обычно имеют одинаковый диаметр, если даже по условиям прочности этого не требуется. Увеличенный диаметр штока против расчетного принимают в ряде случаев, исходя из соображений уравнивания поршневых сил. При подвешенном поршне диаметр штока должен быть рассчитан из условия допустимого прогиба.

Шток рассматривают как балку, свободно лежащую на двух опорах, с пролетом I, диаметром ІІ, нагруженную сосредоточенной нагрузкой от веса поршня б„ и равномерно распределенной по длине нагрузкой от собственного веса. Допускается прогиб штока не более 2 мм, допускаемое напряжение изгиба = 30^50 Мнм2. При монтаже компрессора поршень центрируют по цилиндру, добиваясь равномерного по окружности зазора. Изгиб штока неблагоприятно сказывается на работе уплотнительных элементов; устойчивость искривленного штока резко снижается.

Чтобы не допустить проникновения масла по штоку из направляющей в сальник и цилиндр компрессоров, работающих без смазки цилиндров, их штоки удлиняют таким образом, чтобы часть штока, уходящая через в направляющую, не доходила до сальника. Фонари направляющих выполняют соответственно удлиненными.

Кроме того, на штоках устанавливают отбойные кольца. При работе компрессора шток подвержен действию переменной нагрузки. В ступенях двойного действия нагрузка на шток изменяется от +Р до — Р, в ступенях простого действия — от 0 до Р. В связи с этим шток должен быть рассчитан на выносливость.

Если вы ищете магазин стройматериалов, то вам стоит посетить сайт https://laoselya.ua/

Оставить комментарий