Сальники с плоскими уплотняющими элементами

По мере износа штока и уплотняющих элементов сальника утечка через него увеличивается. Чтобы не допустить попадания значительного количества газа в помещение, прибегают к отводу газа из сальников и промывке сальников маслом, нейтральным газом или воздухом. Для уплотнения избыточного давления в камере отвода или промывки делают предсальник. Отвод газа целесообразно иметь во всех сальниках, работающих со смазкой, даже на воздушных компрессорах, чтобы избежать загрязнения атмосферы вокруг компрессора масляным туманом, вредно влияющим на изоляцию в электродвигателе. Промывка делается в тех случаях, когда сжимаемый газ является токсичным или имеет другие свойства, из-за которых попадание его в помещение, где работает компрессор, нежелательно.

Промывка помимо того, что повышает герметичность сальника, способствует охлаждению его и штока. Иногда для промывки используют масло из системы циркуляционной смазки кривошипно-шатунного механизма. В отечественном компрессорострое-нии промывку выполняют с самостоятельной системой циркуляции масла.

В эту систему входят насос и маслобак, в котором производится охлаждение масла и отделение газа. Протечки масла через предсальник в фонарь направляющей должны отводиться в систему промывки сальника.

Давление в промывочной камере сальника не должно превышать 200-300 кнм2. Представленный сальник промывают азотом, который подводится в полости а и б, а отводится из полости а. Азот уносит с собой газ, прошедший из цилиндра.

Сальник с уплотняющими элементами из фторопласта, в котором втулка, направляющая шток, расположена в промывочной камере. Втулка, нагреваемая при трении ее со штоком, интенсивно охлаждается промывочным маслом, протекающим по находящейся на наружной поверхности втулки многозаходной спиральной канавке и щели с рядом кольцевых канавок, в которых происходит турбулизация потока.

Оставить комментарий