Сальник с уплотняющими элементами

Для обеспечения жидкостного трения баббитовая заливка на втулке имеет по краям скосы с малым углом, по которым промывочное масло затягивается в зазор между штоком и втулкой. Промывочная камера уплотняется двумя наборами фторопластовых манжет. Для такого сальника помимо высокой точности штока требуется чистота поверхности не ниже 79. Фторопластовые сальники могут обеспечить высокую плотность. Для них требуется мало смазки.

Конструкция сальников фирмы «Лиард» (Франция), которые применяют до давлений 20 Мнім1. Отличительной особенностью этой конструкции являются малые габариты.

Известны такие сальники с числом уплотняющих элементов от 6 до 21. Два уплотняющих элемента служат в качестве предсальника. Каждый уплотняющий элемент состоит из набора двух или трех колец: два кольца для термообработанных штоков, а три для штоков из нержавеющей стали и не термообработанных.

Материалом наружного кольца выбирают чугун, внутреннего — чугун, бронзу, баббит, графит и др. Кольца пружинят внутрь за счет посадки их на шток с натягом, чем достигается предварительное уплотнение. Уплотняющее действие при работе сальника обеспечивается обжатием колец уплотняемым давлением. По данным фирмы такие сальники допускают при работе компрессора биение штока до 0,5 мм. Применяют сальники из различных комбинаций уплотняющих элементов. Все уплотняющие поверхности металлических деталей сальников обрабатывают до чистоты у9 и более и притирают.

Прилегание конических поверхностей проверяют по краске. Притертые поверхности маркируют, чтобы при сборке они совпали.

Качественно изготовленные сальники даже при высоких давлениях обеспечивают надежную работу в течение года и более. В зависимости от количества уплотняющих элементов в сальнике устраивают от одного до трех подводов смазки.

Смазка подводится по сверлениям в камерах сальника сверху.

Оставить комментарий