Расход электроэнергии

Сильные колебания давления в коммуникациях поршневого компрессора возникают в условиях резонанса, т. е. при совпадении частоты вынужденных колебаний газа в трубопроводе, вызываемых периодичностью процессов всасывания или нагнетания, с частотой собственных колебаний газа в трубопроводе, являющихся следствием упругости газовой среды. Явления резонанса в поршневых компрессорах не столь редки; как это можно было бы предположить. Вероятность возникновения резонанса в многорядных высокооборотных оппозитных компрессорах значительно возрастает, поскольку повышается частота импульса возбуждения. Попытки устранить резонансные колебания в смонтированной машине обходятся слишком дорого и часто не приводят к благоприятным результатам. Учитывая сложность устранения вибраций трубопроводов на действующих установках, нужно предусматривать это при проектировании машины.

Наличие резонанса и сильных колебаний давления в коммуникациях не всегда можно сразу обнаружить, так как их послед, становятся очевидными лишь в случае вибрации трубопроводов или аппаратуры. О степени влияния колебаний давления на производительность или мощность компрессора, а также и на долговечность пластин самодействующих клапанов невозможно судить непосредственно без проведения испытаний или длительной проверки.

Устранение резонансных колебаний давления в трубопроводах связано с определением собственной частоты колебаний давления в трубопроводе данной схемы и размеров. Имея расчетные для определения собственной частоты, можно рассчитать систему трубопровода таким образом, чтобы резонанс не возник. Однако в практике бывает иногда трудно рассчитать собственную частоту колебаний давления из-за сложности схемы трубопровода. Кроме того, резонансная зона имеет определенную ширину, где амплитуда сохраняет большое значение.

Оставить комментарий