Расположение лубрикаторов в компрессорной установке

Для компрессоров, сжимающих кислород, хлор, этилен, в производстве полиэтилена и в других особых случаях применяются специальные смазки (водоглицериновая смесь, кремнийорганические соединения и др.). В зависимости от назначения и места установки холодильники разделяются на промежуточные и концевые. В промежуточных холодильниках, наличие которых связано с многоступенчатым сжатием, производится охлаждение газа между ступенями. Применение концевых холодильников обуславливается либо условиями эксплуатации, когда требуется получить холодный газ, либо требованиями техники безопасности. Тепло в холодильниках обычно отводится водой, а в отдельных случаях — воздухом или холодильным агентом.

Выбор той или иной охлаждающей среды зависит от условий эксплуатации компрессорной установки. Холодильники должны обеспечивать необходимый при малой металлоемкости, компактности, технологичности изготовления, надежности и экономичности в работе, простоте и удобстве обслуживания и ремонта. Особенно большое значение для холодильников оппозитных компрессоров имеют снижение металлоемкости и компактность, поскольку габариты компрессорной установки в значительной степени определяются габаритами холодильников, а масса последних сравнима с массой самого компрессора. В стационарных компрессорных установках применяются холодильники кожухотрубчатые, элементные и типа «труба в трубе».

Холодильники первых двух типов выполняют как вертикальными, так и горизонтальными, а типа «труба в трубе» — только горизонтальными. При выборе расположения холодильников учитывают удобство компоновки их с компрессором, выполнение компрессора (подвальное или бесподвальное) и условия проведения ремонтных работ.

Оставить комментарий