Расчет пространственных трубопроводов

Ориентация осей выбирается такой, чтобы одна из них совпадала с направлением минимальной жесткости трубопровода. После выбора направления осей координат расчет частоты производится по методу приведения для каждого направления. Для определения прогибов трубопровода для каждого направления выбирают точку приведения.

Затем освобождают один из концов трубопровода и переносом сил и моментов определяют кривую статического прогиба трубопровода над действием силы, приложенной в точке приведения. Интегрированием кривой статического прогиба находят приведенную массу трубопровода. При вычислении кинетической энергии системы необходимо учитывать перемещение всех участков трубопровода по трем осям координат. Коэффициент жесткости находят на основании величины прогиба трубопровода в точке приведения в направлении расчетной оси. Аналогичный расчет производится в направлении осей X, У и 1. В результате находят три частоты.

Действительная частота колебаний системы всегда ниже самой меньшей из полученных расчетных частот и близка к ней. Расчет пространственных систем значительно облегчается, если трубопровод имеет явно выраженную минимальную жесткость в каком-либо направлении. В этом случае частота свободных колебаний практически совпадает с собственной частотой при колебаниях трубопровода в направлении наименьшей жесткости. Расчет частоты колебаний при этом производится только в направлении наименьшей жесткости.

Расчет частоты колебаний аппаратов на пружинных опорах с присоединенными к ним трубопроводами сводится к расчету трубопроводной системы с сосредоточенной массой на упругой, опоре.

Оставить комментарий