Расчет поршней на прочность

Средняя величина избыточного давления, действующего на внутреннюю поверхность кольца, равна Поршневые кольца применяют при разности давлений до 50 Мнім1. Число колец принимают в зависимости от разности давлений, скорости вращения вала компрессора, диаметра уплотнения, конструкции колец и других условий. Давление между кольцами распределяется неравномерно. Большая его часть приходится на первые со стороны большего давления кольца.

Относительно нагруженным оказывается также последнее кольцо. Выполняя свое назначение — уплотнение, поршневые кольца, кроме того, разносят смазку по поверхности цилиндра и передают цилиндру тепло от поршня.

Поршневые кольца должны обладать достаточной износостойкостью, которая зависит от характера трения кольца по поверхности цилиндра, что, в свою очередь, определяется свойствами материала колец и цилиндра, смазкой, свойствами и чистотой газа. Наибольшее распространение получили поршневые кольца из чугуна.

Для тяжелых условий работы применяют стальные и бронзовые кольца, комбинированные из чугуна и бронзы, чугунные с антифрикционными набивками в канавках на кольцах, хромированные стальные и чугунные, текстолитовые и другие. В последнее время значительное распространение получили поршневые кольца из пластмасс, представляющих собой различные композиции на основе фторопласта, которые могут работать без смазки. Для работы без смазки применяются также графитовые кольца. Поршневые кольца из чугуна делают с прорезью (замком), и в свободном состоянии они имеют большие, чем диаметр цилиндра, размеры наружной поверхности.

За счет упругости в сжатом состоянии они прижимаются к поверхности зеркала цилиндра. Такое начальное прижатие необходимо для создания контакта колец с зеркалом цилиндра при пуске компрессора, при всасывании в первой ступени и других случаях.

Оставить комментарий