Расчет плоских трубопроводов

Под действием приложенной в точке С силы Р трубопровод испытывает различные деформации. При этом в опорах возникают реактивные силы и моменты. Для определения реакций опор освободим от закрепления конец трубопровода В. Трубопровод в этом случае может быть представлен в виде сложной консольной системы, закрепленной в точке А. К освобожденному концу Б приложим реактивную силу В. Значение этой реакции найдем, удовлетворив условия закрепления на опоре В. Для этого в данном случае следует определить прогиб от действия силы В и приравнять его нулю. Сущность метода освобождения конца и переноса сил и моментов заключается в следующем.

Исходной системой служит трубопровод с освобожденным концом и приложенной к нему реактивной силой и моментами в случае упруговращающихся опор. Разобьем трубопровод на два участка 1г и 2. Отсечем участок 2 в точке Б и рассмотрим его как консоль, закрепленную в этой точке.

К правому концу приложена сила В. Для того чтобы нагрузка на оставшуюся часть системы не изменилась, действие отброшенного участка 2 заменяем перенесенной силой (и моментами при их наличии), т. е. в точке прикладываем силу В, Таким образом, сложная система, состоящая из некоторого числа участков, расчленяется на ряд простых консольных балок, нагруженных соответствующими силами и моментами. Затем определим деформации свободных концов участков под действием этих сил и моментов. Для этого воспользуемся, приложения IV. Определение деформаций начинаем с первого участка 1г.

Оставить комментарий