Прямоточные клапаны

При выборе материала прокладок следует учитывать, что аммиак сильно разъедает медь, а с ацетиленом медь образует взрывчатое соединение. Для этих газов медные прокладки неприменимы. Крепление клапанов обычно осуществляется посредством специального фонаря. Нажим на фонарь производится либо винтами, либо крышкой клапана.

Вследствие относительно малых сил, действующих на нагнетательные клапаны, крепление их может быть осуществлено пружинами. Оригинальное решение крепления клапанов в цилиндре дано фирмой ЕКМ (ГДР). Два клапана, собранные в специальной цилиндрической обойме, устанавливают в камере цилиндра и вынимают из нее в продольном направлении.

Этим достигается уменьшение размеров цилиндра и расстояния между рядами компрессора. Однако уплотнение клапанов при таком решении затруднено.

Шпильки, скрепляющие цилиндры одного ряда друг с другом, рассчитывают на силу от давления в присоединяемых ступенях. Если цилиндры выполнены в дифференциальном блоке, то величину силы, действующей на шпильки цилиндров, находят по среднему диаметру уплотнения в месте разъема цилиндров с учетом давления газа.

По усилию, действующему на шпильки (с учетом предварительной затяжки), производят расчет шпилек на статическую и при необходимости на усталостную прочность. Методика расчета шпилек изложена в гл. VI п. 1. Число шпилек выбирают из условия плотности соединения.

Шаг Ь расположения шпилек по окружности принимают в зависимости от уплотняемого давления: при р 10 Мнм2 =(3,2-г-2,0) где й0 — наружный диаметр шпилек. Большие из приведенных значений соответствуют мягким прокладкам или очень жестким фланцам.

В соединениях с длинными шпильками допускается увеличение шага. Чтобы уменьшить шаг сверх допустимого для размещения торцового ключа, применяют глухие гайки цилиндрической формы с уменьшенным шестигранником.

Комментарии запрещены.