Пропускная способность клапанов

Для прямоточных клапанов величины подъема пластин приняты: 2,2 мм при скорости вращения вала до 25 1дас и 2,6 мм — до 15 1дас. С целью повышения надежности и качества изготовления в оппозитных компрессорах используют высококачественные материалы, а также применяют прогрессивные технологические приемы, повышающие конструкционную прочность материалов. Для кольцевых и дисковых клапанов клапанные пластины изготавливают из коррозионностойких сталей марок 3X13 или Х15Н9Ю по ГОСТу 5572-61. Для дисковых клапанов изготавливают пластины из титана ВТ-15. В процессе изготовления пластины подвергают термообработке на специальном закалочном автомате.

Удаление заусенцев и скругление острых кромок производят в виброгалтовочных барабанах. Пружины клапанов изготавливают из высококачественной пружинной стали марки 65С2ВА. В процессе изготовления их подвергают дробеструйной обработке, а в целях повышения коррозионной стойкости наносят на них фосфатлаковое покрытие.

Клапанные пластины прямоточных клапанов изготавливают из ленты по техническим условиям ЧМТУ ЦНИИчермет 1271-64 «Лента стальная холоднокатаная пружинная из нержавеющей стали Х15Н9Ю для клапанных пластин компрессоров». С целью удаления микротрещин, образовавшихся после штамповки, пластины подвергают электрохимической обработке на специальной установке, что должно в значительной степени способствовать повышению их долговечности. Исходя из условий работы деталей клапанов в газовой среде (наличие влажности и температура до 200° С), в качестве материала для седел, ограничителей и боковых плит выбирают алюминиевый сплав АЛ14В.

Данные детали изготавливают литьем под давлением с последующей механической обработкой уплотняющих поверхностей.

Оставить комментарий