Продольнооребренные стальные трубы

При использовании продольнооребренных труб и выполнении корпусов из труб кожухотрубчатые холодильники с движением газа в межтрубном пространстве применяют для давлений 10 Мнм2. Повышение скорости газа и создание поперечного обтекания трубного пучка в холодильниках, , выполненных из гладких или поперечнооребренных труб с низкими ребрами, достигается установкой в межтрубном пространстве поперечных перегородок. Применяют перегородки двух типов — сегментные и «диск-кольцо». Для обеспечения заданной скорости газа перегородки типа «диск — кольцо» необходимо устанавливать значительно чаще сегментных.

В холодильниках с перегородками типа «диск-кольцо» наличие конструктивного зазора между корпусом и трубным пучком, по которому вследствие малого гидравлического сопротивления зазора может проходить газ в обход трубного пучка, не оказывает влияния на эффективность работы холодильника вследствие радиального движения газа. В холодильниках с сегментными перегородками для устранения перетечек газа по зазору между корпусом и трубным пучком необходима установка боковых заслонов.

После сборки трубного пучка для уменьшения зазора между корпусом и перегородками последние протачивают по наружному диаметру по фактическим размерам корпуса. Толщину перегородок для обеспечения достаточной жесткости системы и уменьшения перетирания труб в перегородках берут равной 5-10 мм. В некоторых случаях для предотвращения перетирания труб в отверстия перегородок вставляют пластмассовые втулки. Фиксация перегородок осуществляется приваркой их к трубам или к специальным стяжкам, закрепленным в трубных досках, либо с помощью дистанционных труб, устанавливаемых между перегородками на стяжках. Для повышения скорости воды холодильники выполняют многоходовыми по трубному пространству.

Разделение потока воды на ходы осуществляется с помощью перегородок, располагаемых обычно по хордам крышек.

Оставить комментарий