Приведенные напряжения

Тангенциальные напряжения на внутренней поверхности уменьшаются, а на внешней — увеличиваются. Неравномерно распределенные напряжения при этом могут быть в значительной степени. Величина нормальных напряжений в тангенциальном направлении на внутренней поверхности равна В зависимости от величины температурного перепада наиболее напряженными могут оказаться как внутренние, так и внешние волокна.

Если такими оказываются внутренние волокна, проверку на прочность следует произвести для этих волокон при действии лишь газового давления. Если же наиболее напряженными окажутся внешние волокна и напряжения в них превысят значения напряжений во внутренних волокнах при действии одного лишь газового давления, то проверку прочности следует производить для наружной поверхности цилиндра. Определение эквивалентных напряжений ведется по в зависимости от принятой теории прочности.

Материал цилиндров. Серый чугун, применяемый для отливки цилиндров и втулок, должен, по возможности, приближаться к чисто перлитной структуре.

Содержание цементита в нем должно быть исключено, так как цементит способствует износу поршня и поршневых колец, увеличивает хрупкость и усадку чугуна. Феррит допускается в очень небольшом количестве, так как он усиливает износ зеркала цилиндра и снижает прочность чугуна. Отливки должны подвергаться старению для снятия напряжений: естественному в течение 3-6 месяцев или искусственному — отжигу при температуре 550-600° С. Материал цилиндров компрессоров для сжатия водорода или азотоводородной смеси должен содержать минимальный процент кремния, так как наличие его способствует выделению графита в виде крупных зерен.

Графит, вступая в соединение с водородом, образует метан, в результате этого в чугуне появляются поры.

Оставить комментарий