Преимущества

Еще недавно основным типом поршневых компрессоров в области большой производительности являлся низкооборотный, одно — или двухрядный горизонтальный компрессор с односторонним расположением цилиндров относительно вала. Такие компрессоры зарекомендовали себя достаточно экономичными, надежными и удобными в эксплуатации. Однако наряду с положительными качествами горизонтальные компрессоры в указанном исполнении имеют ряд существенных недостатков: большая масса и большие габариты; относительно большая масса отдельных деталей (станина, вал с ротором и др.), что требует установки в машинном зале мощных грузоподъемных устройств и усложняет монтаж и ремонт; большие массы поступательно движущихся частей и значительные силы инерции вызывают необходимость сооружения массивных фундаментов. В связи с указанными недостатками старые горизонтальные компрессоры постепенно вытеснялись другими типами компрессоров, более высокооборотными, имеющими меньшие габариты и массу. К числу прогрессивных типов поршневых компрессоров относятся горизонтальные многорядные оппозитные компрессоры с цилиндрами, расположенными по обе стороны вала.

Компрессорам этого типа присущи основные положительные качества горизонтальных компрессоров — удобство обслуживания и возможность удобного размещения межступенчатой аппаратуры и коммуникаций. Наряду с этим оппозитные компрессоры имеют еще ряд других существенных преимуществ.

Они могут выполняться многорядными. В многорядном оппозитном компрессоре, где в каждом ряду имеется обычно один цилиндр, обеспечивается большое удобство монтажа и обслуживания цилиндровых и поршневых групп по сравнению с горизонтальным компрессором, имеющим в каждом ряду по несколько цилиндров в дифференциальном блоке.

Оставить комментарий