Поршневые кольца

Бывают кольца с равномерной и неравномерной эпюрой распределения радиального давления на зеркало цилиндра. В настоящее время в компрессоростроении больше употребляют кольца с равномерной эпюрой. Изготовление таких колец более простое.

Их делают главным образом методом термофиксации, при котором круглое кольцо, обработанное по размеру цилиндра, подвергается термической обработке в разведенном состоянии. Эти кольца имеют меньшую долговечность, чем кольца с неравномерной эпюрой. У последних при установке в цилиндр радиальное давление по наружной поверхности неравномерное — повышенное со стороны прорези, за счет выполнения их некруглой формы в свободном состоянии.

Этим обеспечивают «запас давления» в той части кольца, где давление быстрее убывает по мере износа, в результате чего достигается большая долговечность кольца. В связи с организацией специализированного производства поршневых колец намечен переход на кольца с неравномерной эпюрой. Для изготовления поршневых колец применяется чугун перлитной структуры марок СЧ18—36; СЧ21- 40; СЧ24-44 и СЧ28- 48, а также специальные чугуны. Для улучшения качества поршневых колец применяют легирующие присадки: фосфор (0,3- 0,5%); хром (0,15-0,35%); никель (0,15-0,25%) и др. Микроструктура чугуна должна представлять мелко пластинчатый или сорбитообразный перлит с равномерно распределенным графитом, тонко — и среднепластинчатым завихренным или прямолинейным, с фосфидной эвтектикой «в «виде мелких раномерно распределенных включений, не образующих замкнутой 1сетки.

Включение эвтектического графита (точечный графит, графит переохлаждения) допускается на участках шлифа, составляющих не более 5% общей его площади. Структурно свободный цементит не допускается. Феррит допускается в виде отдельных мелких включений в количестве не более 5% площади шлифа.

Оставить комментарий