Поршень вариатора

Если дополнительный объем будет присоединен к цилиндру только тогда, когда давление в нем меньше, чем некоторое промежуточное давление сжатия, а при большем давлении в цилиндре он будет отключен, то работа ступени, имеющей такой дополнительный объем, будет происходить по теоретической индикаторной диаграмме. При давлении, большем р, ступень работает со своим мертвым пространством Ум, а при давлении, меньшем р, она работает с мертвым пространством, равным сумме мертвого пространства Ум и дополнительного объема Уд. Из индикаторной диаграммы видно, что меняя момент присоединения дополнительного объема к рабочей полости цилиндра и, как следствие этого, давление р, можно обеспечить плавное изменение производительности. Пределы изменения производительности при этом будут зависеть от величины дополнительного объема Уд. Штрихами показана индикаторная диаграмма при подключении дополнительного объема Уд в течение всего цикла работы ступени. Объем Уд может быть увеличен настолько, что эта диаграмма превратится в линию АС и пределы изменения производительности могут быть от 100% до 0. Дополнительный объем может выполняться глухим или проточным. Момент присоединения дополнительного объема к рабочей полости цилиндра меняют путем воздействия на клапан, присоединяющий этот объем.

Клапан выполняют как самодействующий всасывающий. Поэтому пока на него не оказывают воздействие извне при выполнении дополнительного объема проточным он работает так же, как всасывающие клапаны, а при выполнении дополнительного объема глухим остается закрытым.

При этом дополнительный объем не влияет на изменение производительности. Нагружая пластины клапана некоторой силой И от пружины или давления на поршень, можно удерживать его открытым на определенных участках хода поршня.

Дополнительный объем окажется присоединенным к рабочей полости цилиндра в то время, когда давление в ней меньше некоторого давления р, достаточного для того, чтобы разгрузить пластины клапана от приложенной к ним силы И.

Оставить комментарий