Оптимальный радиальный зазор

Существенное повышение работоспособности подшипников достигается при нанесении на трущуюся поверхность вкладышей тонкого слоя (5-15 мкм) металлических покрытий из мягких металлов — свинца, олова, кадмия. Такой слой сокращает время приработки, снижает коэффициент трения и, обладая хорошей смачиваемостью, способствует улучшению смазки. Наносят его обычно гальваническим способом. Чтобы тонкостенный вкладыш надежно работал, необходимо плотное прилегание его к постели. Это определяет высокие требования к точности и чистоте обработки поверхностей постели и наружной поверхности вкладыша.

Чистота их должна быть не ниже у 7. Обычно требуют прилегания вкладыша к постели не менее чем на 75% площади наружной поверхности. Прилегание проверяют по краске при обжатии вкладыша определенным усилием.

Улучшению прилегания вкладыша к постели способствует гальваническое покрытие наружной поверхности вкладыша слоем меди толщиной 0,01 мм. Для обеспечения прилегания вкладыша к постели длину полуокружности вкладыша по наружной поверхности принимают больше, чем длина полуокружности постели. Разность длин полуокружности вкладыша и постели определяет величину натяга при установке и обжатии вкладыша в постели подшипника. На Рабочих чертежах тонкостенных вкладышей натяг задают через превышение AL одного стыка вкладыша над диаметральной плоскостью постели номинального диаметра, с которой совмещают второй стык.

Работоспособность вкладыша в значительной мере зависит от величины натяга. При малом натяге вкладыш может лишь частично прилегать к постели и соприкасаться с шейкой только отдельными участками рабочей поверхности. При этом возникает местная перегрузка вкладыша, что снижает его долговечность.

Комментарии запрещены.