Оппозитные компрессоры ГДР

Привод их выполняют как от электродвигателя, так и от газового двигателя или паровой турбины. В электроприводе фирма применяет консольное исполнение для мощностей до 3500 кет. Имеются установки фирмы «Демаг», работающие на открытом воздухе под навесом даже в условиях североевропейских стран с температурой наружного воздуха до -25° С в зимних условиях. В таких случаях применяют специальное устройство для подогрева масла, прибегают к изоляции трубопроводов и другим мерам. Фирма изготовляет оппозитные компрессоры до давления 100 Мнм2 с приводом до 10 000 кет на нормализованных базах. Исполнение компрессоров преимущественно М-образное с четным числом рядов и с расположением пары колен под углом 180° с общей щекой.

В установках большой мощности фирма идет и на Н-образное исполнение. В компоновках компрессорных установок нередко используется бесподвальное исполнение. Фирма «Демаг» выпускает также оппозитные компрессоры без смазки на давление до 10 Мнм2 (приложение I, № 2). В Советском Союзе в производстве синтеза аммиака работают поставленные фирмой «Демаг» компрессоры марки 4VB-47020- 551 (приложение I, № 1), сжимающие 5,94 м31сек азотоводородной смеси от 2 до 54 Мнм2.

Скорость вращения вала 4,17 1сек, ход поршня 450 мм, потребляемая мощность 3600 кет. Масса установки без электродвигателя 115 т. Это четырехрядная М-образ-ная машина, выполненная по схеме: Буферных емкостей на всасывании машина не имеет, на нагнетании — общие на два цилиндра каждой ступени. Уравнительные полости I и II ступеней соединены со всасыванием I ступени через уравнительную полость одного из рядов цилиндра I ступени.

Во всех рядах между уравнительной полостью и цилиндрами III или IV ступеней установлены сальники.

Оставить комментарий