Нагрузка на шейку вала

Ротор электродвигателя и коленчатый вал компрессора представляют собой упругую многомассовую систему. Такая система, будучи выведенной из состояния покоя, за счет внутренних сил упругости и сил инерции приходит в колебательное движение, называемое свободным колебанием. В процессе работы компрессора на систему действуют неравномерные, периодически меняющиеся крутящие моменты, в результате чего возникает колебательное движение, которое в отличие от свободного называют вынужденным колебанием. Колебания достигают максимального значения в момент резонанса, когда частота возмущающих моментов совпадает с частотой свободных колебаний системы.

Та скорость вращения, при которой наблюдается это совпадение, называется резонансной. Если бы не было сил трения, непрерывное нарастание энергии в системе от возмущающих моментов повело бы к тому, что амплитуда вынужденных колебаний достигла бы бесконечно большой величины.

Из-за наличия сил трения часть энергии возмущающих моментов поглощается и амплитуда колебаний уменьшается. К основным факторам, определяющим характер крутильных колебаний компрессорной установки, относятся: моменты инерции сосредоточенных и распределенных масс; податливость всех участков вала; величины и частоты колебаний возмущающих крутящих моментов. Первые два фактора дают возможность определить характер свободных колебаний установки.

Учитывая все три фактора, можно исследовать установку с точки зрения вынужденных колебаний, найти расположение резонансных скоростей вращения, амплитуды колебаний при резонансе и вблизи резонансной зоны. Для компрессорных установок, имеющих, как правило, постоянную скорость вращения, опасным может явиться совпадение резонансной скорости с номинальной. При пуске и остановке компрессора скорость вращения меняется столь быстро, что возникающие резонансные колебания не успевают развиться и практического значения не имеют.

Оставить комментарий