Нагрузка на коренные подшипники

Толстостенные вкладыши чаще всего делают со стальным корпусом, залитым баббитом. Толщина баббитовой заливки составляет 3-8 мм: Для лучшего сцепления ее с корпусом на последнем делают пазы в форме ласточкина хвоста, канавки и пр. Для заливки толстостенных вкладышей могут применяться баббиты Б-83 или БН по 1320-55. Баббит Б-83 имеет хорошие технологические свойства — хорошо заливается и напаивается. Однако по прочности на усталость он уступает специальным маркам баббита. Для заливки тонкостенных вкладышей оппозитных баз типа М применен баббит Б-2 по ТУ Харьковского тепловозостроительного завода. Прочность баббитового слоя на усталость зависит от материала корпуса вкладыша.

Усталостные разрушения слоя баббита чаще встречаются у вкладышей со стальным корпусом. Это объясняется тем, что имеется большая разница между величинами коэффициентов линейного расширения у баббита (24,5-10~6) и у стали (12• Ю-6). Из-за этой разницы при заливке вкладышей в слое баббита возникают остаточные растягивающие напряжения, что снижает прочность вкладышей на усталость. Применение в качестве материала корпуса вкладыша бронзы (коэффициент линейного расширения 18-Ю-6) способствует уменьшению остаточных напряжений и увеличению прочности на усталость. Бронза лучше стали передает тепло, что в свою очередь способствует улучшению условий работы подшипника.

Для затяжки вкладышей с бронзовым корпусом требуются меньшие усилия. Отдавая предпочтение бронзе, учитывают и то, что баббитового слоя из-за аварийного прекращения подачи смазки не приведет к задирам шеек вала. Для корпусов тонкостенных вкладышей оппозитных баз типа М применена бронза ОЦС-5-5-5 по ГОСТу 613-65, которая может быть заменена более дешевой бронзойОЦС-3-12-5. В дизелестроении хорошо зарекомендовала себя свинцовистая бронза Бр СЗО по ГОСТу 493-54. Ее применяют как материал корпуса вкладышей и в качестве антифрикционного слоя, залитого на стальной корпус. Свинцовистая бронза в 2-3 раза более износоустойчива, чем баббит.

Однако шейки, работающие в паре со свинцовистой бронзой, должны иметь повышенную твердость.

Оставить комментарий