Нагрузка компрессора

В первом приближении можно считать, что при открытом байпасе первой ступени за ней установится давление всасывания I ступени. По величине при маховому моменту компрессора рассчитывают время вхождения электродвигателя в синхронизм и сравнивают его с допустимым. Для разгрузки компрессора при пуске в дополнение к байпасам пользуются открытием линий продувки межступенчатой аппаратуры. Действие этих линий в расчете не учитывают.

Если вместо байпаса I ступени для разгрузки применяют отжим всасывающих клапанов, то давление после I ступени считают равным. Продувка конденсата. Отделяемый влагомаслоотделителями конденсат — вода, масло, конденсирующиеся при сжатии составные части газа (тяжелые углеводороды и т. д.) — периодически вручную или автоматически отводятся (продуваются) в продувочный бак, где происходит отделение от жидкости находящегося в ней или прорывающегося при продувках газа. Газ возвращается в линию всасывания, сбрасывается в атмосферу или подается на «факел», а жидкость сливается или используется для регенерации масла.

Кроме влагомаслоотделителей, продувают буферные емкости, если в них возможно накапливание конденсата. Режим продувок устанавливают в зависимости от количества конденсата и размеров аппаратуры. Линия продувки от каждого продуваемого аппарата идет в коллектор, соединенный с продувочным баком.

На каждой линии устраивают два вентиля, один — основной, управляемый вручную или автоматически для производства продувок, другой — дублирующий, устанавливаемый непосредственно у продуваемого аппарата, для отключения линии на ремонт. Размеры продувочных линий от Ду 10 до Ду 40 в зависимости от давления, количества конденсата и способа продувки.

В дожимающих компрессорах устраивают два продувочных бака, один из них находится под давлением всасывания, а другой — под атмосферным давлением. При этом первый бак продувают во второй.

Оставить комментарий