Монтаж

Монтаж производится в соответствии с правилами «Технологическое оборудование. Общие правила производства и приемки монтажных работ» и «Техническими условиями на монтаж оппозитных компрессоров». Компрессоры, поставляемые в сборе, должны монтироваться без разборки, если не обнаружено дефектов при проверке его состояния перед монтажом.

Закрытые поверхности и полости, например полости цилиндров и другие, освобождаются от консервирующей смазки после обкатки компрессора на холостом ходу путем слива из масляной системы всего масла с находящейся в нем консервирующей смазкой. Части машины, соприкасающиеся с фундаментом, должны быть о езжирены. При монтаже компрессора, поставляемого в собранном виде, после установки на фундаменте проверяют отклонение положения от горизонтали при помощи уровня, установленного на проверочную линейку.

Линейку укладывают на репера станины или на контрольные поверхности, например верхнюю плоскость станины или неизнашиваемые цилиндрические участки коленчатого вала (в последнем случае при консольном исполнении электродвигателей уровень устанавливают до посадки ротора на вал). Кроме того, у смонтированного компрессора проверяют раскепы щек коленчатого вала. Компрессоры, поставляемые в разобранном виде, монтируют по узлам. При монтаже станины и направляющих фундаментные болты устанавливают в колодцы по шаблону, соответствующему расположению отверстий в станине и направляющих. Станина и направляющие устанавливаются на фундаменте по уровню.

Перпендикулярность осей направляющих и оси коленчатого вала проверяется по струне, устанавливаемой вдоль станины. При этом микроштихмасом замеряют расстояние 1 — 12 от струны до контрольного пояска направляющей в двух крайних точках. Разность замеров в измерениях по обе стороны струны не должна превышать 0,02 мм. Разность замеров по каждой направляющей не должна превышать 0,12 мм на 1 м длины. При замере рекомендуется пользоваться электроакустическим методом.

Оставить комментарий