Механизм проворачивания

Простейший механизм проворачивания — рычаг с опорной стойкой — применяется тогда, когда компрессор имеет открытый маховик или специальную шайбу с зубчатым венцом. Если невозможно применить зубчатый венец на роторе электродвигателя, маховике или специальной шайбе, механизм проворачивания встраивают в компрессор, осуществляя передачу вращения на коленчатый вал при помощи шестерен и червячных пар. Механизм проворачивания оппозитной базы MIO выполнен с ручным приводом. Он имеет две цилиндрические шестерни, храповое устройство и съемный рычаг.

В оппозитных базах М16, М25 и М40 механизм проворачивания выполнен с электроприводом. Сумского машиностроительного завода им. Фрунзе).

Электродвигатель вращает червяк 2 и через него червячное колесо 3, цилиндрические шестерни 4, 5 и 6 и насаженную на конец коленчатого вала шестерню 7, находящуюся при включении механизма проворачивания в зацеплении с шестерней 6. Включение и выключение осуществляется поворотом рукоятки, с которой связана скользящая по двум шпонкам шестерня 6. На муфте, соединяющей вал электродвигателя с червяком, находится маховик, при помощи которого можно осуществлять вращение вручную. Реверс достигается за счет различного подключения электродвигателя к сети.

Механизм располагается на передней крышке станины. Перед пуском компрессора механизм проворачивания должен быть выведен из зацепления с подвижными частями. Надежность соблюдения этого условия обеспечивается устройством блокировки, автоматически исключающей пуск компрессора при введенном в зацепление механизме проворачивания.

Оставить комментарий