Методы экспериментальной проверки частоты колебаний трубопроводов

Эксперимент проводится следующим образом. Ударом возбуждаются колебания трубопровода с амплитудой колебания, достаточной для записи на ленте регистрирующего прибора — вибрографа. Следует иметь в виду, что при ударе возбуждаются колебания не только с низшей частотой, но и с частотой более высоких порядков при соответствующих формах колебаний. В результате наложения высокочастотных колебаний на затухающие колебания основной — низшей частоты — могут встретиться трудности в расшифровке виброграмм. Практически достоверная запись низшей частоты колебаний может быть получена при возбуждении свободных колебаний путем нагружения трубопровода сосредоточенной силой и мгновенного снятия нагрузки.

С помощью стальной струны или троса трубопровод выводят из положения равновесия, затем струну перерезают. Возникшие колебания записываются на ленте вибрографа. Определение частоты колебаний по вынужденным резонансным колебаниям. В качестве возбудителя колебаний могут быть использованы механические вибраторы, а также электромагниты переменного тока регулируемой частоты.

Вибратор представляет собою вращающуюся неуравновешенную массу, создающую переменную силу, частота изменения которой пропорциональна скорости вращения. Вибратор крепят на трубопроводе, соединяя с валом электромотора посредством гибкого валика. При проектировании вибратора следует стремиться максимально облегчить его для исключения влияния массы вибратора на частоту колебаний трубопровода.

Для трубопроводов малого диаметра может быть рекомендован легкий вибратор. Для трубопроводов большого диаметра применяется вибратор направленного действия.

В качестве возбудителя можно также использовать электродвигатель с эксцентриком. В этом случае электродвигатель крепят непосредственно на трубопроводе, чем исключают гибкую связь между вибратором и электродвигателем.

Оставить комментарий