Максимальная мощность

Для увеличения податливости шпилек уменьшают диаметр стержня, выбирая отношение его к внутреннему диаметру резьбы равным 0,9-0,95. Стержень с указанным отношением диаметров будет с резьбовой частью. На прочность шпилек при динамических нагрузках сильное влияние оказывают различные конструктивные и технологические факторы. Увеличение радиуса закругления в нарезке в значительной степени снижает концентрацию напряжений в резьбовом соединении. Область наивыгоднейших значений отношения радиуса закругления г к шагу резьбы s лежит в пределах 0,18-0,21. В отечественной практике применяют резьбу по ГОСТу 9150-59 с ris = 0,144. Установлено, что с точки зрения статической и усталостной прочности более благоприятными являются резьбы с высоким отношением djs — 10-15. Точность выполнения резьбы ответственных шпилек должна быть не ниже второго класса. Допускается угол перекоса торцовой плоскости гайки относительно оси резьбы не более 10. Перекос завинченных шпилек не должен превышать 0,2 мм на 100 мм высоты шпильки.

При конструировании шпильки следует обращать внимание на радиусы закругления в местах перехода от стержня к резьбе. Радиус закругления должен быть в пределах (0,2-i-0,5)d. Выполнение резьбы холодным накатыванием роликами в значительной степени устраняет появление концентраций напряжения. В результате пластической деформации поверхностных слоев металла при накатывании резьбы в этих слоях возникают остаточные напряжения сжатия, которые способствуют повышению усталостной прочности деталей в опасных зонах концентрации рабочих напряжений. В последнее время предложен и получил развитие новый метод создания остаточных деформаций во впадинах между витками с применением так называемых вибрирующих роликов.

Проведенные в ЦНИИТмаше испытания на усталость при пульсирующем цикле растяжения и изгиба образцов с различной резьбой показали, что упрочнение дна резьбы пластическим деформированием повышает ее прочность в 1,5-2 раза и более.

Оставить комментарий