Крутильные колебания валов

Из-за наличия в системе большого количества масс, участков вала и возмущающих моментов, а также из-за неполной надежности определения параметров отдельных элементов результаты расчета в ряде случаев получаются неточными и их проверяют экспериментальным путем. Наиболее обстоятельно вопросы расчета и исследования крутильных колебаний изложены в работах В. П. Терских. Выполненные в ЛенНИИхиммаше расчеты крутильных колебаний валов ряда компрессорных установок (4М10-1008; 6М40- 320320; 8М40-63012-500 и др.) показывают следующее: 1. Частоты свободных крутильных колебаний двух — и четырехрядных компрессоров лежат в диапазоне 60 гц и выше.

Порядок резонирующей гармоники при номинальной скорости вращения равен 12-13. Максимальные напряжения от крутильных колебаний, возникающие в опасных сечениях вала в случае резонанса при номинальной скорости вращения, не превышают 4- 6 Мн1м2. Учитывая, что запас прочности валов по кручению для компрессоров в двух — и четырехрядном исполнении достаточно высок, можно полагать, что крутильные колебания для рассматриваемых компрессоров не являются опасными. 2. Для коленчатых валов компрессоров в шести — и восьми рядном исполнении частоты свободных крутильных колебаний находятся в пределах 30-40 гц, порядок резонирующей гармоники равен 6-8, что значительно ниже, чем для двух — и четырехрядных машин. Расчетные напряжения в опасных сечениях вала в случае резонанса достигают 10-12 Мнм2.

Поскольку в этом случае напряжения кручения являются превалирующими, влияние напряжений от крутильных колебаний на общий запас прочности вала значительно выше по сравнению с компрессорами с числом рядов 2-4. Из сказанного следует, что расчет размеров вала шести — и вось мирядных компрессоров должен производиться с учетом напряжений от крутильных колебаний вала.

Оставить комментарий