Коническая форма крышек

Цилиндры на высокое давление выполняют из массивных поковок простой формы. В зависимости от схемы компрессора встречаются как единичные цилиндры с расположением по одному в каждом ряду, так и в блоках. Встречаются кованые стальные цилиндры высокого давления и двойного действия. Такие цилиндры для уравнивания поршневых сил в ряду чаще выполняют со сквозным штоком. Недостатком этого решения является наличие двух сальников на высокое давление.

Цилиндры высокого давления во многих случаях делают сборными с отъемной кованой или литой клапанной головкой. Отдельные части цилиндра соединяют с помощью болтов или сваривают. Металл поковок, имеющих меньшие размеры, проковывается легче и лучше, что позволяет без больших трудностей получить в наиболее нагруженных местах высокую прочность материала.

При расположении клапанов в стенках цилиндра возникает опасность появления усталостных трещин и изломов на внутренних кромках, пересекающих зеркало цилиндра, от действия пульсирующих напряжений. Особенно велика эта опасность в компрессорах сверхвысокого давления (100 Мнім2- и выше).

При таких давлениях часто применяют конструкцию, в которой используются комбинированные клапаны, расположенные по оси цилиндра, что позволяет избежать поперечных сверлений в стенках цилиндра. Следует тщательно скруглять и полировать кромки даже небольших отверстий. Цилиндры высокого давления часто изготовляют из легированных сталей, у которых чувствительность к надрезам очень высока.

Могут быть также использованы некоторые конструктивные и технологические методы, направленные на создание благоприятных напряжений в наиболее нагруженных волокнах материала.

Оставить комментарий