Колебательное движение упругой системы

В зависимости от конструкции и наличия опорных устройств трубопроводы с точки зрения расчета на вибрацию разделяются на три группы: а) прямолинейные однопролетные и многопролетные; б) плоские однопролетные, многопролетные и с ответвлениями; в) пространственные однопролетные, многопролетные и с ответвлениями. Определение частоты свободных поперечных колебаний прямолинейных однопролетных трубопроводов постоянного сечения. Расчет частот колебаний многоопорных трубопроводов, если рассматривать их как неразрезные балки, в общем случае с неравными пролетами, довольно сложен и трудоемок.

Для случая балки с равными пролетами расчет значительно упрощается. Частота собственных колебаний многопролетных трубопроводов определяется по, имеющей такой же вид, что и для однопролетных трубопроводов.

Для определения собственных частот колебаний трубопроводов, имеющих разные по длине пролеты, может быть рекомендован приближенный метод, предложенный академиком Ю. А. Шиманским применительно к расчету частот поперечных колебаний судовых валопроводов. Расчет плоских и пространственных однопролетных трубопроводов может быть выполнен по методу приведения. Сущность метода приведения заключается в следующем. Любой упругий стержень имеет множество частот свободных колебаний, причем каждая из них связана с определенной формой кривой прогиба.

Если ими можно задаться на основании каких-либо соображений, то любое колебание стержня с данной частотой можно рассматривать как колебание системы с одной степенью свободы.

Оставить комментарий