Колебания давления в нагнетательном трубопроводе и их влияние на работу компрессора

При двух цилиндрах, нагнетающих в один трубопровод, или цилиндре двойного действия максимальные потери мощности имеют место при резонансе 2-ой гармоники. Резонанс нечетных гармоник не оказывает влияния на расход мощности. При цилиндрах или полостях, нагнетающих в один трубопровод, потери мощности имеют место лишь при резонансе гармоник порядка, кратного. При этом максимальные потери индикаторной мощности в цилиндре, отнесенные к изотермической мощности цилиндра, снижаются с увеличением числа полостей цилиндров, подсоединенных к трубопроводу.

Что теоретические и расчетные данные о влиянии резонанса на потери мощности идентичны по характеру. Действительная величина потерь значительно меньше в связи с наличием затухания, которое не полностью учитывалось. Действительная величина мощности составляет примерно 30% от теоретической. Диаграммы, снятые на двухцилиндровом компрессоре, также подтверждают, что при нечетных гармониках не происходит увеличения амплитуды колебания, а степень неравномерности давления значительно снижается по сравнению со степенью неравномерности при одном цилиндре.

Влияние резонанса и порядка резонирующей гармоники на величину индикаторной мощности ступени. Из рисунка видно, что кривая давления в цилиндре в процессе нагнетания повторяет кривую 2 давления в нагнетательном трубопроводе и площадь индикаторной диаграммы при резонансе увеличивается. Основываясь на теоретических зависимостях и экспериментальной проверке, можно считать, что при трубопроводе, соединенном с одним цилиндром, максимальные потери индикаторной мощности в цилиндре вследствие резонанса могут доходить до 100, а с двумя цилиндрами — до 50% от изотермической мощности цилиндра.

Оставить комментарий