Клапаны ступеней низкого давления

Цилиндры IV и V ступеней в отличие от обычно выполняемых для давлений 16-18 Мнм2 кованых цилиндров изготовлены из стального литья. Цилиндры VI ступени — из поковок, с отъемными клапанными головками, в которых клапаны расположены под углом к оси. Клапаны VI степени прижаты фланцами газопроводов. Это создает неудобство в эксплуатации, так как выемка клапанов связана с отсоединением всасывающего и нагнетательного трубопроводов.

Поршни I ступени — стальные сварные. Поршни II и III ступеней — литые чугунные, IV и V — стальные, выполненные заодно со штоком. Поршни VI ступеней крепятся в поршнях V ступеней так, чтобы было учтено радиальное смещение. Поршни VI ступени имеют по краям концентрические баббитовые заливки.

Между направляющими и цилиндрами расположены отъемные фонари с окнами для доступа к сальникам. Клапаны ступеней низкого давления — дисковые с точечными пружинами, на ступенях высокого давления — кольцевые.

Изменение производительности плавное автоматическое отжимом всасывающих клапанов I ступени, на части хода сжатия. Холодильники I и II ступеней элементные, III ступени — кожухотрубчатый (с протеканием газа по трубкам), IV-VI — типа «труба в трубе». На всасывании I ступени и нагнетании III-VI ступеней установлены отдельные буферные емкости.

На нагнетании I и II ступеней буферные емкости и влагомаслоотделители размещены в корпусах холодильников. Продувка масла и конденсата на I-III ступенях производится автоматически с помощью конденсационных горшков. На остальных ступенях продувка производится вручную. Компрессор имеет автоматическую защиту и блокировку по давлению масла, газа и воды.

Компрессор для двуокиси углерода фирмы «Борзиг» производительностью 1,35 м3сек на давление 19,6 Мнм2 выполнен М-образным, 4-рядным, пятиступенчатым, по схеме:

Оставить комментарий