Клапаны самодействующие

В оппозитных компрессорах применяют клапаны круглой формы, которые устанавливают в круглых гнездах цилиндра или торцовых крышек. Комбинированные клапаны применяют в цилиндрах высокого давления. Чтобы в цилиндрах в зоне переменного давления исключить радиальные каналы и тем самым избежать концентраторов напряжения, их устанавливают по оси цилиндров. По выполнению клапаны разделяются на индивидуальные, сдвоенные и групповые. Сдвоенные и групповые объединяют клапаны одного назначения.

Групповые клапаны, широко применявшиеся на ступенях низкого давления в одно — и двухрядных горизонтальных тихоходных компрессорах, в оппозитных компрессорах, как правило, не применяются. Сдвоенные клапаны применяются редко, так как создают большой объем мертвого пространства. Клапаны являются весьма ответственными узлами компрессора.

От пропускной способности клапанов зависит величина газодинамических потерь в них и, следовательно, экономичность работы компрессора. Потери энергии из-за сопротивления клапанов составляют в лучшем случае при расчетном режиме работы 3-5%, а иногда доходят до 15-20% от энергии, затрачиваемой на привод компрессора. От срока службы пластин и пружин клапана зависит надежность работы компрессора. Пластины и пружины в клапане работают в условиях ударной циклической нагрузки.

От герметичности клапанов зависит величина перетечек сжатого газа, а следовательно, экономичность работы компрессора. От перетечек зависит и надежность работы компрессора, поскольку они вызывают повышение температуры газа, что связано с повышенными износами поршневых колец и сальников.

Оставить комментарий