Газопровод

Диаметр и толщину стенки труб принимают по допустимому к применению сортаменту труб завода-изготовителя компрессора с учетом прочности при действующем в них давлении. На горячих трубопроводах больших диаметров, отличающихся большой жесткостью, необходимы компенсаторы температурных деформаций. До давления 2 Мнм2 применимы линзовые компенсаторы, при больших давлениях компенсация достигается за счет изгиба труб. Расчет и конструирование трубопроводов изложены в литературе. На линии всасывания в первую ступень компрессоров, сжимающих воздух или запыленный газ, устраивают фильтры.

Широкое распространение получили масляные фильтры, в которых газ очищается, проходя через смазанные маслом сетки, решетки или другие насадки. Фильтры большой производительности выполняют самоочищающимися.

Для компрессоров без смазки необходимы сухие фильтры. В ; них фильтрующие элементы делают из металлических сеток, стекловолокна, пенополиуретана и других материалов. Всасывающий трубопровод должен быть защищен от избыточного давления и от разряжения, поэтому перед каждой машиной устанавливают запорную арматуру.

Во время работы компрессора вентиль должен быть закрыт, а вентиль 2 — открыт. Постоянное перетекание воды через открытый вентиль 3 гарантирует необходимое заполнение гидрозатвора. При превышении давления в линии всасывания над давлением водяного столба Я газ прорывается в атмосферу. Вода из трубопровода, показанного на чертеже штрихами, задерживаясь в ловушке, снова заполняет его.

Оставить комментарий