Гашение колебаний

Наибольшая интенсивность в спектре частот пульсаций газа обычно приходится на область низких частот, близких к основной, которая равна числу импульсов в секунду. Однако не исключено, что опасными могут явиться гармоники более высокого порядка. Частота вынужденных воздействий на трубопровод (число импульсов в секунду) в виде пульсаций давления газа. Все типы поршневых компрессоров являются в большей или меньшей степени неуравновешенными.

Вследствие этого появляется возмущающая сила, которая служит источником колебаний как самих машин, так и трубопроводов. Частота возмущающей силы определяется частотой изменения сил инерции неуравновешенных движущихся возвратно-поступательно и вращающихся масс: Порядок наиболее опасной гармоники зависит от числа цилиндров, степени действия цилиндров и других факторов. Энергия пульсаций потока газа вследствие взаимодействия между газом и трубопроводом может вызвать механические колебания трубопроводов, связанного с ним оборудования и опорных конструкций, собственная частота которых близка к частотам пульсации давления. В условиях резонанса даже небольшие продольные усилия, вызванные местным сопротивлением, например шероховатостью, овальностью или изменением поперечного сечения трубы, могут возбудить значительные поперечные колебания трубопровода.

При резком изменении направления потока газа возмущающие силы достигают больших величин. Вибрация трубопровода в этом случае может явиться причиной серьезных помех в работе компрессорной установки.

Более или менее значительная вибрация может иметь место и на некотором удалении от резонанса. С целью компенсации температурных напряжений, возникающих в трубопроводах, используются пружинные опоры под холодильники, буферные емкости и т. д. При этом в связи с повышенной скоростью вращения оппозитных компрессоров в ряде случаев возникает опасность появления значительных вибраций вследствие резонансных явлений.

Оставить комментарий