Фланцы

Направляющая работает на растяжение, сжатие и изгиб под действием сил от давления газа и опрокидывающего момента. Как и станина, она должна быть не только прочной, но и жесткой. Особенно нужна жесткость в вертикальной плоскости вдоль оси направляющей. Чтобы обеспечить соосность направляющей и цилиндра, со стороны привалочной плоскости для цилиндра делают центрирующую поверхность. Очень важно иметь перпендикулярность привалочных поверхностей направляющей к оси расточки параллелей и к оси центрирующей поверхности, а также соосность расточки параллелей и центрирующей поверхности.

Можно допускать отклонения от перпендикулярности не более 0,01 мм на 100 мм длины и от соосности — не более половины допуска на диаметр центрирующей поверхности. Параллели крейцкопфа должны иметь чистоту поверхности не ниже у7. Отечественные заводы отливают направляющие из серого чугуна марки СЧ 21-40 по ГОСТу 1412-54. При расчете направляющей на прочность определяют напряжения в ее поперечных сечениях от действия силы П. В сечениях, не симметричных относительно горизонтальной плоскости, проходящей через центр тяжести привалочного фланца со стороны цилиндра, сила П создает внецентренное растяжение — сжатие.

Для каждого рассматриваемого сечения находят его площадь, момент сопротивления относительно горизонтальной оси, проходящей через центр тяжести сечения, и расстояние от последнего до линии действия силы П. Коренные подшипники оппозитных компрессоров выполняют с вкладышами из двух частей с горизонтальным разъемом. Вкладыши располагают непосредственно в постелях станины и прижимают к ней крышками с помощью двух или четырех шпилек.

Оставить комментарий