Давление масла

Для отделения таких частиц применяют фильтры тонкой очистки, через которые пропускают часть потока масла (5-10%). Его отводят к фильтру тонкой очистки после фильтрации всего потока и сливают в картер или в маслосборник. В отличие от фильтра тонкой очистки фильтр для всего потока называют фильтром грубой очистки. В качестве фильтров грубой очистки чаще всего применяются пластинчатые фильтры. Их преимущество — возможность производить очистку без остановки работы фильтра.

По нормали «Компрессоры поршневые. Системы и узлы циркуляционной смазки оппозитных баз» предусматривается применение трех типоразмеров фильтров грубой очистки, состоящих из наборов 4, 8 и 12 параллельно работающих фильтров 0.08Г41-24 с пропускной способностью соответственно 2,3-10″3; 4,6-10″3 и 7- 10~3 млсек.

Применяются и сетчатые фильтры, в которых фильтрующим элементом является металлическая сетка с размером ячейки не более 0,1 мм. Для очистки таких фильтров во время работы компрессора их устанавливают по два, включенными параллельно и работающими поочередно. Некоторые конструкции таких фильтров позволяют производить очистку без разборки их. В качестве фильтров тонкой очистки применяют центробежные маслоочистители, работающие по принципу центрифуги, или фильтры с фильтрующими элементами из специального картона, они задерживают не только мелкие твердые частицы, но и продукты разложения масла и воду.

Чтобы получить необходимую чистоту масла, стенки полостей отливок, с которыми соприкасается масло, должны быть тщательно очищены от формовочной земли и при каждой смене масла промыты. Заливаемое масло должно быть предварительно отфильтровано.

Оставить комментарий